اشتراك “ديوا” .. البنوك تضاعف مبالغ الاكتتاب 10 مرات والفائدة تبدأ من 0.5٪.

تتيح البنوك التي تحصل على اشتراك هيئة كهرباء ومياه دبي (DEWA) فرصة للمستثمرين لزيادة مبالغ الاشتراك حتى 10 أضعاف ، بفوائد تبدأ من 0.5٪ وحتى 1٪ من بعض البنوك التي تراقبها “Vision” ، ووفقًا لـ أحد البنوك معدل الربح على التسهيلات حتى 10 فلوس لكل سهم مخصص.

وصرح المختصون بأن الاكتتابات الأولية تشكل فرصة للبنوك لتحقيق أرباح كبيرة في فترة قصيرة جدا وبدون أي مخاطر ائتمانية.

بالإضافة إلى ذلك ، قال محللون في الأسواق المالية إن سعر العرض الجذاب لسهم “ديوا” يتراوح بين 2 و 2.5 درهم ، أو قريب من هذه الحدود ، وبالتالي فإن رفع السعر بشكل كبير عن ذلك قد يجعل إيراداتها (نسبة الأرباح إلى قيمة السهم) عليها ضمن معدلات الأسهم الحالية في سوق دبي.

وأشاروا إلى أن إيجار أسهم دبي يدور حول معدل 4.5٪ ، مشيرين إلى أن الإيجار المناسب لأي سهم يتم إدراجه يجب أن يراعي معدل إيجار الأسهم الأخرى في السوق ومعدلات الفائدة خلال الفترة. فترة القائمة.

مضاعفة الاشتراك

يقدم بنك الإمارات دبي الوطني إمكانية مضاعفة مبلغ الاشتراك حتى 5 مرات للأفراد وحتى 10 مرات للمستثمرين المؤهلين. إنها تحسب للأفراد فائدة تتراوح بين 0.5 و 1٪ على المبلغ الإجمالي ، بينما يتم احتسابها على مبلغ التخصيص لنفس النسبة المئوية للمستثمرين المؤهلين.

يتيح بنك أبوظبي التجاري الفرصة لمضاعفة مبلغ الاشتراك 5 مرات للمشتركين ، بحد أدنى مليون درهم ، بربح أو معدل فائدة يبدأ من 0.5٪ ، بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة.

أعلن بنك الماريه الرقمي أنه سيتيح للمستثمرين إمكانية مضاعفة وتمويل اكتتابهم في أسهم هيئة كهرباء ومياه دبي حتى 5 مرات ، مقابل ربح 10 فلس للسهم بعد التخصيص.

يوفر مصرف أبوظبي الإسلامي الفرصة للحصول على نفوذ استثماري ، ويتيح بنك دبي الإسلامي الفرصة لمضاعفة الاشتراك 5 مرات بحد لا يقل عن 500 ألف درهم للمبلغ المضاف.

توفر بنوك الاكتتاب القدرة على المشاركة في الطرح من خلال قنواتها الرقمية عبر الإنترنت والتطبيقات وأجهزة الصراف الآلي ، بالإضافة إلى الفروع.

مشاركة البريد الإلكتروني

أعلن مصرف الماريه أمس ، إطلاق خدمة إصدار رقم مستثمر في سوق دبي المالي من خلال تطبيقه المصرفي Mbank UAE ، حيث سيتمكن المستثمرون الجدد في سوق دبي المالي من الحصول على رقم مستثمر والمشاركة فوراً في فرص الاكتتاب. من خلال التطبيق.

يسعى البنك إلى دعم عملائه المستثمرين وتقديم تجربة سهلة للتسجيل الرقمي والمشاركة في الطرح العام الأولي لهيئة كهرباء ومياه دبي ، بحد أدنى 5000 درهم ، وضمان تخصيص 1000 سهم على الأقل ، أثناء الاكتتاب. الفترة من الخميس 24 مارس 2022 إلى 2 أبريل 2022.

السعر المناسب

صرح الرئيس التنفيذي للاستراتيجيات والمتعاملين في شركة الظبي كابيتال المحدودة ، محمد علي ياسين ، أنه للوصول إلى إيرادات تبلغ حوالي 6٪ أو تدور حول هذا الرقم على حصة هيئة كهرباء ومياه دبي ، يجب أن يكون سعر السهم بين 2 و 2.4 دراهم بشكل عام.

وأوضح أن إيراد جميع الأسهم في سوق دبي يدور حول معدل 4.5٪ ، وبالتالي يمكن رفع سعر ديوا مثلا إلى 3 دراهم بحيث تكون الإيرادات عليها في حدود معدلات السوق. ، وهذا لا يعطي المستثمر الجديد أو المشتري الجديد فرصة لتحقيق أرباح تختلف عن الهوامش. موجود في الأسهم الحالية.

وأشار إلى أن الإيجار المناسب لأي سهم يتم إدراجه يجب أن يراعي معدل العائد على الأسهم الأخرى في السوق ومعدلات الفائدة خلال فترة الإدراج.

وأشار إلى أنه مع بدء الاكتتاب ، سيتم تحديد مستوى سعر “المدى” بناءً على التقييمات الأولية ، ومن ثم ستكون هناك فرصة للمستثمرين المؤسسيين لإبداء رأيهم.

ربح بدون مخاطر

وعن التسهيلات المالية التي يمكن للبنوك منحها والتي تتيح للمستثمرين مضاعفة اكتتاباتهم ، أشار ياسين إلى أن الاكتتابات الأولية هي وسيلة للبنوك لتحقيق أرباح سريعة في فترة بسيطة دون أي مخاطر على البنوك وأموالها ، لافتا إلى أن البنوك توفر هذه الفرصة. للمستثمرين مقابل مصلحة معينة.

وأشار إلى أن عدد الأفراد المستفيدين من مضاعفة حجم الاشتراكات من خلال التسهيلات التي تقدمها البنوك يعتمد على نسبة التخصيصات. .

وقال: “تتيح البنوك الفرصة لمضاعفة مبالغ الاشتراكات بمعدلات مختلفة يمكن أن تصل إلى 5 أو 10 أضعاف ، متوقعا أن يشهد هذا الاتجاه زخما ويزداد وتيرته مع اقتراب نهاية فترة الاكتتاب”.

نطاق جذاب

من جهته ، أوضح المحلل المالي حسام الحسيني أن إدراج حصة جديدة في سوق معين يجب أن يأتي ضمن حدود الربح أو عائد توزيعات الأسهم القائمة ، مع حوافز إضافية تشجع المستثمرين على دخول الحصة الجديدة ، وبالتالي عندما يكون العائد ضمن هامش معين في سوق دبي على سبيل المثال ، يجب تحديد سعر السهم الجديد ضمن نطاق يسمح للمستثمرين الأوائل والمشترين الجدد بجني الأرباح ، وبالتالي المستوى الحالي في السوق يمكن اعتماده بخصم بين 20 و 30٪ ، وبالتالي على أساس التوزيعات المعلنة من هيئة كهرباء ومياه دبي والقيمة المتوقعة للشركة ، فمن الممكن أن يكون السهم بين 2 و 2.5 درهم ، لكنه أشار إلى أن يحتاج التقييم العادل إلى مزيد من البحث والإعلان عن تفاصيل البيانات المالية للشركة.

وأوضح أنه بناءً على سعر 2 درهم على سبيل المثال ، مع تحديد أسهم الشركة مسبقًا بـ 50 مليار سهم ، فإن قيمة الشركة ستكون 100 مليار ، وستكون الإيرادات على أسهمها تصل إلى 6.2٪ بناءً على قيمتها. التعهد بتوزيع مبلغ سنوي يصل إلى 6.2 مليار درهم سنويًا ، وإذا حدد السعر بـ 2.5 درهم تكون القيمة 125 مليارًا ، والعائد وفقًا للتوزيعات المقترحة سيكون 4.9 أو 5٪.

وبخصوص وصول المستثمرين للرافعات المالية من أجل زيادة فرص التخصيص في الأسهم الجديدة ، أشار إلى أن البنوك مهتمة بمنح المتعاملين روافع مالية بسبب فرصة تحقيق ربح سريع خلال أيام ، لافتا إلى أن مضاعفة المبالغ قد تصل إلى 5 أو 10 مرات وقد تزيد ذلك بطرق مختلفة. محدد.

التخصيص والتمويل

وأوضح أن فائدة المتعاملين تزيد كلما زادت نسبة التخصيص. سابقًا كالعادة كانت نسبة التخصيص في حدود 2 و 3٪ من الإجمالي ، وبالتالي يمكن أن تزيد المضاعفة بنحو 7 أو 8 فلس على قيمة السهم ، أما إذا كان التخصيص منخفضًا ، فقد ترتفع التكلفة إلى ما أكثر من 10 فلس للسهم مشيراً إلى أن التكلفة تزداد مع انخفاض نسبة التخصيص.

طريقة التسعير

من جهته ، قال خبير سوق المال وعضو المجلس الاستشاري الوطني لمعهد الأوراق المالية والاستثمار في الإمارات وضاح الطه: نتوقع أن يكون سعر الاكتتاب في الطرح الأولي لأسهم (هيئة كهرباء ومياه دبي). حوالي 3 دراهم أو أقل ونعتبرها سعرًا معقولًا أو غير مبالغ فيها على الأقل. يشار إلى أنه مع اعتماد قانون الشركات رقم 2 لسنة 2015 حدث تغيير في طريقة التسعير لتصبح من خلال بناء السجل ، أي أوامر البناء ، حيث تصدر التقديرات من قبل جهات مهنية وخبيرة ، وأصبحت المنفعة محدودة للغاية مقارنة بمن نشهده منذ سنوات.

الاشتراك عن طريق أجهزة الصراف الآلي

عرضت بعض البنوك التي حصلت على اكتتاب هيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا) ، مثل بنك الإمارات دبي الوطني والإمارات الإسلامي ، خدمة الاكتتاب في أسهم الشركة من خلال ماكينات الصرف الآلي ، مع تحديد آليات الاشتراك بطريقة سهلة للعملاء. من البنكين.

تتطلب عملية الاشتراك من خلال أجهزة الصراف الآلي إدخال بطاقة الخصم الخاصة بالعميل ورقم التعريف الشخصي ، ثم اختيار “اشتراك للاشتراك” من الشاشة الرئيسية ، ثم “الاكتتاب العام الأولي لهيئة كهرباء ومياه دبي”.

يُطلب من العميل ، من خلال الصراف ، إدخال رقم مستثمر صالح في سوق دبي المالي ، ثم تحديد رقم الحساب المؤهل الذي سيتم الخصم منه ، وإدخال المبلغ المطلوب لاستثماره.

يُطلب من التجار تحديد وسيط التداول ، إن وجد ، ثم سيظهر التأكيد الذي يظهر رقم طلب الطرح العام الأولي والرقم المرجعي.

خطوات الاشتراك

حددت بنوك الاكتتاب خطوات الاكتتاب العام في أسهم هيئة كهرباء ومياه دبي على النحو التالي:

امتلاك حساب بنكي.

إيداع الأموال في الحساب.

إنشاء رقم مستثمر وطني (NIN).

تقدم بطلب للاشتراك الأولي.

طلب التمويل عند الاكتتاب.

www.alroeya.com …. المصدر

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *